Сбербанку отказали в членстве в блокчейн-консорциуме R3
Сбербанку отказали в членстве в блокчейн-консорциуме R3




16:21 06.04.2017

|   1407 прочтений



Международный консорциум из-за санкций неофициально отказал российскому банку в членстве.

 

Международный блокчейн-консорциум R3, пока не готов принимать российские банки, пишет «КоммерсантЪ».

В R3 хотел вступить Сбербанк, но в организации дали понять: заявка будет отклонена из-за санкций. В результате банк отказался от этой идеи, а в целом в R3 до сих пор только один российский участник — группа Qiwi, вступившая как платежная система.

По словам первого зампреда Сбербанка Льва Хасиса, официально банк не подавал заявку на вступление в консорциум. Хасис заверил издание, что банк отказался от идеи вступить в консорциум не только из-за санкций, но и потому, что «сейчас в целом восприятие России в мире сложное».

Впервые о планах вступить в R3 сообщалось в декабре 2015 года. Тогда банк изучал финансовые документы, но окончательно решения не принял. В сентябре 2016 года Сбербанк подписал соглашение о вступление в другой международный блокчейн-консорциум — Hyperledger.

R3 создан в 2015 году и сейчас в него входят более 80 государственных органов и международных финансовых структур, в том числе Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, BBVA. Помимо Сбербанка интерес к консорциуму проявляют также банки «Ак Барс», «Альфа-банк», «Открытие» и Национальный расчетный депозитарий.


Теги: Самое интересное Сбербанк Блокчейн HyperLedger
На ту же тему: