Сбербанк вошел в блокчейн-альянс
Сбербанк вошел в блокчейн-альянс




11:22 18.10.2017

|   571 прочтение



Сбербанк, не попавший из-за санкций в консорциум R3, нашел альтернативу – альянс на базе платформы Ethereum.

 

Сбербанк стал членом Enterprise Ethereum Alliance, некоммерческого альянса, занимающегося внедрением технологии блокчейна в реальный бизнес, пишет РБК. Сбербанк стал там первым российским банком.

Единственным отечественным представителем в альянсе была компания Qiwi, развивающая платежную систему. У Qiwi есть разработка Quorum, которая является блокчейн-платформой, защищающей информацию в организациях. Qiwi является пока и единственной российской компанией и в консорциуме R3, который объединяет крупнейшие банки мира для разработки применения технологии блокчейна в финансовой системе. В 2015 году Сбербанк хотел войти в R3, однако в итоге отказался от идеи из-за санкций.

Ранее «М.Видео», Альфа-банк и «Сбербанк Факторинг» создали в России консорциум для использования технологий блокчейна в финансовом секторе. Открытая блокчейн-платформа Ethereum будет использоваться для факторинговых операций, то есть для финансирования поставщиков под уступку их дебиторской задолженности. Оборот таких операций в России за 2016 год превысил 2 трлн руб. Ежегодная экономия от использования блокчейн-платформы для факторинга может составить до 200 млн руб. После того как платформа будет «отточена», ее смогут использовать и другие участники рынка.

EEA создан в феврале 2017 года. В него входят такие международные финансовые и ИТ-компании, как CME Group, Credit Swiss, ING, JP Morgan, UBS, Accenture, Deloitte, Intel, Microsoft и др. Также его членами являются высокотехнологичные стартапы и научно-исследовательские организации.


Теги: Сбербанк Блокчейн Цифровая экономика Ethereum
На ту же тему: