Сбербанк создаст базу биометрических данных клиентов

11:00 29.08.2016 |    2381 прочтение



В банке рассчитывают, что такие решения, как сканирование внешности с помощью видеокамеры, в состоянии повысить уровень информационной безопасности, снизить риски внутреннего мошенничества, а также упростить доступ сотрудников к автоматизированной системе.

Сбербанк объявил тендер на разработку решений по биометрической аутентификации пользователей, пишут «Известия». С помощью биометрии банк собирается повысить уровень информационной безопасности, снизить риски внутреннего мошенничества, а также упростить доступ сотрудников к своей автоматизированной системе. 

По условиям конкурса, система биометрической идентификации пользователей должна быть бесконтактной, а также поддерживать мобильные устройства и стационарные компьютеры. Один из вариантов — сканирование внешности с помощью видеокамеры.

Участники тендера должны будут представить технические решения, которые позволят идентифицировать сотрудников Сбербанка с помощью биометрии, а также исключат возможность обмена учетными записями для доступа к автоматизированным системам госбанка. В планах Сбербанка — создать базу биометрических данных — эталонных образцов, — для идентификации персонала. Если механизм будет работать успешно, Сбербанк не исключает его применения при работе с клиентами.

К разработке предъявляется ряд требований. Так, система идентификации по биометрическим параметрам должна работать 24 часа в сутки, сбои из-за изменения освещения должны быть исключены. Скан внешности сотрудников с помощью видеокамеры должен проводиться на расстоянии 0,5–1,5 м. Система должна «понимать», что перед ней находится живой человек, блокировать возможность использования фото или видео с целью обмана. Время сверки по базе биометрических данных для идентификации персонала не должно превышать двух секунд. За то же время должен обеспечиваться доступ сотрудников к информационным и автоматизированным системам госбанка. Точность результата должна быть не ниже 99,99% в обоих случаях.

Результаты тендера Сбербанк объявит 28 октября. После этого будет определена точная сумма инвестиций в проект. На текущий момент заявки для участия в конкурсе подали 15 компаний.

Официальные представители Сбербанка пояснили, что в рамках проекта планируется охватить все отделения банка в 2016–2017 годах. Конкретное количество зависит от результатов конкурса, стоимости и возможности вендора.


Теги: Информационная безопасность Самое интересное Биометрия Сбербанк


На ту же тему: