Сбербанк представил роботов в помощь людям с инвалидностью

11:21 28.05.2018

|   499 прочтений



Широкое внедрение технологий ассистивной робототехники подарить активную жизнь многим людям.

 

На Петербургском международном экономическом форуме Сбербанк провел панельную сессию по ассистивной робототехнике «Роботы — надежные помощники людей». Компания «ЭкзоАтлет» представила медицинский экзоскелет для реабилитации. Аппарат увеличивает силу мышц спины и брюшного пресса пациента на 20%, повышает силовую выносливость рук на 32% и улучшает координацию движений и равновесие на 25%, рассказали в компании. Кроме того, было зафиксировано снижение у пациентов числа признаков депрессии и значительное повышение их уверенности в себе.

Компания «Нейроботикс» представила нейроинтерфейс «мозг-компьютер», с помощью которого парализованный человек может управлять своим аватаром в компьютерной игре. С помощью этой системы человек может пользоваться нейротренажером (аппарат, который надевается на кисть руки для восстановления ее двигательной активности после инсульта и травм), стимуляторами мышц и нейроконтроллером («умная кровать»).

В России зарегистрированы 12 млн людей с инвалидностью. Полтора миллиона нуждается в восстановлении двигательных функций, но не все проблемы решаемы на уровне социальной и медицинской поддержки. Широкое внедрение технологий ассистивной робототехники подарить активную жизнь многим людям, считают в «Сбербанке».


Теги: ИТ в здравоохранении Робототехника Человеко-машинный интерфейс Сбербанк Экзоскелеты
На ту же тему: