Сбербанк собирает образцы голосов клиентов
Сбербанк собирает образцы голосов клиентов




15:13 05.10.2018

|   2022 прочтения



Организация считает, что это позволит быстрее и безопаснее подтверждать личность при звонке в контакт-центр и уменьшит число дополнительных вопросов.

Сбербанк начал собирать образы голосов своих клиентов, пишут «Ведомости». Организация считает, что это позволит быстрее и безопаснее подтверждать личность при звонке в контакт-центр и уменьшит число дополнительных вопросов. Для того чтобы сдать биометрические данные, нужно предварительно дать согласие на обработку персональных данных через «Сбербанк онлайн». При этом согласие берется еще и на обработку изображения лица, рисунков сосудов ладони, отпечатков пальцев. Далее необходимо ввести код, присланный по телефону. Согласие дается на 50 лет, но его можно отозвать, написав заявление в отделении банка.

В сентябре государство определило перечень «базовых элементов», необходимых банку для сбора биометрических данных и передачи их в Единую биометрическую систему. Минимальные затраты на подключение банка с одним отделением составят около 4 млн руб. При этом один раз подключившись к ЕБС, банки должны будут тратить по 800 тыс. руб. на обслуживание в год.

К 1 января 2019 года подключиться к ЕБС должно 20% отделений кредитных организаций, к 1 июля 2019-го — 60%, к концу 2019 года сбор биометрических данных должен происходить во всех отделениях всех банков.


Теги: Персональные данные Сбербанк Онлайн-банкинг Финтех Единая биометрическая система


На ту же тему: