Сбербанк отдал «Яндексу» «золотую акцию»
Сбербанк отдал «Яндексу» «золотую акцию»



Источник: sberbank.ru


09:29 26.12.2019

|   4074 прочтения



Передача «золотой акции» образуемому Фонду общественных интересов предусмотрена планом изменения схемы управления интернет-компанией.

«Сбербанк» передал «Яндексу» «золотую акцию». В «Яндексе» подтвердили эту информацию, уточнив, что после регистрации Фонда общественных интересов акция будет передана в него.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк согласовал отказ от «золотой акции» «Яндекса» с основателем холдинга Аркадием Воложем, а передача была добровольной. Вслед за этим правление Сбербанка одобрило продажу акции головной компании «Яндекса» (Yandex N.V., зарегистрированная в Нидерландах), купленной в 2009 году по номинальной стоимости приобретения в один евро.

В ноябре совет директоров «Яндекса» предложил изменить схему управления компанией, а именно создать некоммерческий Фонд общественных интересов. Предполагается, что он сможет блокировать с помощью переданной ему «золотой акции» сделки по консолидации в одних руках 10% и более голосующих или экономических акций интернет-компании.

После объявления об изменениях в корпоративной структуре «Яндекса» внесенный ранее в Госдуму законопроект, предусматривающий ограничение доли владения в значимых интернет-ресурсах иностранцами до 20%, был отозван с целью его доработки.


Теги: Яндекс Сбербанк Рунет


На ту же тему: