Сбербанк инвестирует в стартап по борьбе с отмыванием денег
Сбербанк инвестирует в стартап по борьбе с отмыванием денег




14:30 03.09.2018 |   2198



Израильский стартап ThetaRay специализируется на выявлении финансовых преступлений с помощью технологий искусственного интеллекта.

Венчурный фонд SBT Venture Fund II, в котором одним из инвесторов является Сбербанк, вложился в израильский стартап ThetaRay, сообщает РБК со ссылкой на источники.

ThetaRay специализируется на выявлении финансовых преступлений и случаев отмывания денег на ранней стадии с помощью технологий искусственного интеллекта.

SBT Venture Fund II, по словам источника, участвовал в раунде привлечения финансирования для ThetaRay. В ходе раунда компания привлекла 30 млн долл. Среди инвесторов, помимо SBT Venture Fund II, были Jerusalem Venture Partners, израильский банк Hapoalim, краудинвестинговая платформа OurCrowd, General Electric, инвестподразделение Silicon Valley Bank и другие компании. После последнего раунда общая сумма инвестиций в стартап достигла 60 млн долл. Долю фонда не называется.

ThetaRay основана в 2013 году. Компания использует машинное обучение и технологию искусственного интеллекта для выявления случаев отмывания денег на ранней стадии. Компания также работает в сфере предотвращения кибератак.

Инвестиция в ThetaRay — первая для SBT Venture Fund II с момента запуска в октябре 2017 года. Первоначально размер фонда составлял 75 млн долл. Сейчас он вырос до 120 млн долл., из них меньше половины — средства Сбербанка, остальное — сторонних частных инвесторов. Максимальный объем заявлен на уровне 200 млн долл. К 2022 году фонд должен закончить инвестиционный период, а в 2027 году — выйти из активов и вернуть инвесторам деньги.

Фонд намерен инвестировать в стартапы на рынках США, Израиля и России в сфере финтеха, искусственного интеллекта и машинного обучения, а также облачных сервисов, кибербезопасности и маркетплейсов.


Теги: Инвестиции Искусственный интеллект Сбербанк


На ту же тему: