Сбербанк хочет заняться онлайн-кредитованием физическими лицами
Сбербанк хочет заняться онлайн-кредитованием физическими лицами




12:28 17.01.2019

|   2415 прочтений



Клиенты банка смогут предоставить заем компаниям с помощью мобильного приложения.

Уже в ближайшие месяцы Сбербанк намерен запустить платформу онлайн-кредитования физическими лицами (краудлендинг), пишет РБК. В рамках проекта Сбербанк будет делать оценку рисков юрлиц для кредиторов, что поможет клиенту понимать меру риска, которую он может нести. Передавая заемщиков на краудлендинговую платформу, банк снимает с себя риски невозврата кредитов, и решение о принятии на себя риска остается за инвестором.

Краудлендинг – один из частных случаев краудфандинга (коллективного добровольного финансирования). По данным Банка России, в 2017 году рынок краудфандинга в России увеличился до 11,2 млрд руб. Сектор кредитования юридических лиц стал тогда одним из наиболее быстро развивающихся.

В 2015 году платформа для кредитования малого бизнеса появилась у «Альфа-банка». Другой крупный игрок на рынке краудлендинга — краудинвестинговая площадка StartTrack, созданная Фондом развития интернет-инициатив. Для создания сервиса у Сбербанка имеются огромные ресурсы (активы, люди, бренд), считают эксперты.


Теги: Самое интересное Сбербанк Краудфандинг

На ту же тему: