Сбербанк: хакеры начали использовать искусственный интеллект

11:58 09.06.2018

|   1253 прочтения



Атаки все чаще опираются на интеллектуальные технологии, собирая информацию о построении защиты, об архитектуре технологических и операционных систем банка, в том числе систем безопасности.

 

Хакеры стали использовать искусственный интеллект при кибератаках на банки, передает ТАСС заявление заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова.

По словам Кузнецова, атаки стали модифицироваться, опираясь на технологии искусственного интеллекта, чтобы можно было получать информацию о построении защиты, об архитектуре технологических и операционных систем банка, в том числе систем безопасности.

Он также отметил, что Сбербанк является для хакеров мишенью номер один среди кредитных организаций. В целом с начала года количество кибератак на банковский сектор увеличилось на 1,5-1,8 раза.

Сбербанк предложил организовать в России независимую роботизированную систему, с помощью которой банки смогут обмениваться информацией об актуальных угрозах, реагировать на инциденты и противодействовать фишинговым атакам. За основу предложено взять платформу по обмену данными об инцидентах, которая разработана и применяется в Сбербанке.

По словам Кузнецова, она агрегирует более 1 млн индикаторов в сутки и имеет актуальную информацию об угрозах в режиме онлайн. Нейронная сеть анализирует и оценивает шаблоны поведения клиентов, выявляет нетипичные для них действия и сообщает о них специалистам по безопасности.

Запуск платформы в промышленную эксплуатацию, предполагающую обмен информацией между Сбербанком и другими участниками финансового рынка, планируется 18 июня.


Теги: Искусственный интеллект Хакеры Сбербанк Кибербезопасность Кибератаки
На ту же тему: