В России появилось приложение, которое позволяет диагностировать COVID-19 по дыханию и кашлю
В России появилось приложение, которое позволяет диагностировать COVID-19 по дыханию и кашлю



Источник: «Сбер»


17:53 18.05.2021 |   4179



AI Resp, разработанная командой из «Сбера», уже доступно для скачивания в магазинах приложений Google Play и App Store.

Лаборатория по искусственному интеллекту Сбербанка совместно с входящей в экосистему «Сбера» компанией «СберМедИИ» разработала приложение AI Resp, которое за минуту анализирует звуки дыхания и кашля человека на наличие паттернов, характерных для COVID-19.

Выход приложения «Сбер» анонсировал в январе 2021 года. С тех пор лежащая в его основе модель была обучена более чем на 3 тыс. обезличенных записей пациентов, больных COVID-19, и на сегодняшний день точность модели достигла 82%.

Пользователь может воспользоваться сервисом в любой момент — например, после того, как почувствовал недомогание, побывал в возможной зоне риска или контактировал с заболевшим COVID-19. Для корректной работы приложения необходимо выполнить методику записи звуков согласно инструкции. Приложение не является диагностическим тестом и не может заменить классические лабораторные исследования, поэтому при появлении симптомов COVID-19 необходимо обратиться к врачу.

Магазины приложений накладывают определенные ограничения на упоминание разработчиками COVID-19 в названии, значке и описании приложений, поэтому в интерфейсе AI Resp речь идет о респираторных заболеваниях в целом. Но следует иметь в виду, что обучалась модель на образцах дыхания и кашля больных COVID-19 и призвана определять паттерны, характерные именно для этого заболевания.

«У Лаборатории по искусственному интеллекту Сбербанка уже имеется внушительный портфель медицинских высокотехнологических проектов. Так, наши разработки на основе искусственного интеллекта помогают ставить диагнозы по записям в электронных медицинских картах и определяют на КТ-снимках изменения, характерные для пневмонии», — заявил Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка.


Теги: ИТ в здравоохранении Искусственный интеллект Мобильные приложения Эпидемия коронавируса Сбер


На ту же тему: