«Сбер» представил собственный прототип беспилотного электромобиля
«Сбер» представил собственный прототип беспилотного электромобиля



Источник: SberAutoTech


21:37 27.05.2021 |   2240



Как предполагается, автономному такси будущего не понадобятся привычные элементы управления, зато будут доступны виртуальный ассистент и сервисы из экосистемы «Сбера».

Компания SberAutoTech (входит в экосистему «Сбера») представила прототип полностью автономного электрического транспорта собственной разработки.

В основе робомобиля лежит платформа, которая приводится в движение электродвигателем, а источником питания является модуль сменных батарей. Компоновка ФЛИП - такое название получил прототип - позволяет использовать также природный газ и водород в качестве источника энергии. Габариты у новинки сравнимы с размерами обычного легкового транспорта — 3,62 м на 1,95 м. ФЛИП полностью автономен и не нуждается в  привычных системах управления. Благодаря этому внутреннее пространство больше на 40%, что позволяет разместиться шести пассажирам.

ФЛИП позиционируется как полностью автономное и безопасное такси будущего, которое, впрочем, может использоваться и в грузоперевозках. Электромобиль будет интегрирован в экосистему «Сбера»: пассажирам будут доступны навигация по сервису 2ГИС, музыка от «СберЗвука» и видео от онлайн-кинотеатра Okko.

Для его эксплуатации служит специальное приложение с виртуальным ассистентом. Во ФЛИП встроена система распознавания лиц. Безопасность автономного движения обеспечивается за счет комплекса лидаров, радаров и камер, которые распознают пешеходов, препятствия, окружающие объекты. Электромобилю коммуницирует как с дорожной инфраструктурой, так и с другими ФЛИПами.

В настоящее время SberAutoTech проводит доводочные тесты прототипа в соответствии с законодательством для полностью беспилотного транспорта — только на закрытых территориях. ФЛИП покажут в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме.


Теги: Самое интересное Электромобили Беспилотные автомобили Сбер


На ту же тему: