Сайты зарубежных интернет-ретейлеров могут заблокировать за неуплату НДС

12:34 24.11.2016 |   1785



АКИТ предлагает ввести НДС для иностранных онлайн-магазинов и блокировать их сайты, если налог не платится в течение трех месяцев. Магазины, в свою очередь, предлагают вместо этого ввести для них налог с продаж.

В проекте закона, подготовленном Ассоциацией компаний интернет-торговли, содержится предложение о блокировке сайтов интернет-ретейлеров, занимающихся трансграничной торговлей, если они не заплатят НДС в России, пишет РБК.

Ставка налога, которую должны платить торгующие с россиянами иностранные компании, в законопроекте определена в размере 15,25%. За неуплату также предлагается брать штраф в размере 20% от суммы недоимки. Президент АКИТ Алексей Федоров считает предлагаемые меры мягкими, поскольку за неуплату налогов в России полагается уголовная ответственность.

Сейчас интернет-магазины не платят НДС с покупок, совершенных россиянами за рубежом. При этом посылки из-за рубежа суммарной стоимостью от 1 тыс. евро за календарный месяц и весом от 31 кг облагаются пошлиной. Если покупатель уже уплатил ее, он сможет вернуть НДС, уплаченный интернет-магазином.

Действие законопроекта в АКИТ предлагают распространить не только на интернет-магазины, но и на маркетплейсы — площадки, объединяющие разных продавцов, к которым относятся, например, AliExpress, Amazon и eBay. Для них вводится понятие «налоговый агент». Налоговым агентом признается организация, которая авторизует продавца и покупателя, а также участвует в расчетах между ними.

Если хотя бы один из участников маркетплейса не уплачивает НДС, то площадка по требованию налогового органа должна заблокировать ему возможность торговли. Иначе самой площадке грозит штраф в размере 100% от суммы неуплаченного налога, а при его неуплате в течение трех месяцев — ограничение доступа ко всему сайту.

Для этого Федеральная налоговая служба должна будет направить в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к сайту. Блокировка снимается после уплаты НДС онлайн-ретейлером, о чем налоговый орган в течение десяти дней уведомляет надзорное ведомство.

Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что механизм введения НДС на иностранных интернет-торговцев правительство разработает до конца года и весной 2017 года внесет соответствующий проект в Госдуму. По мнению Дворковича, нынешняя система не обеспечивает равенства российских и зарубежных площадок.

8 ноября 2016 года опубликовано сообщение пресс-службы Кремля, в котором говорится, что президент России Владимир Путин поручил правительству проработать введение такого налога.

18 ноября Национальная ассоциация дистанционной торговли, в которую входят в том числе eBay, Hermes и DPD, направила Дворковичу письмо с предупреждением о негативных последствиях введения НДС для международных торговых онлайн-площадок, сообщал «Коммерсантъ». В случае введения налога большинство иностранных интернет-ретейлеров потеряют интерес к российскому рынку. Кроме того, это приведет к резкому росту бюджетных расходов в связи с необходимостью его администрирования. НАДТ предложила вместо НДС взимать налог с продаж для иностранных интернет-ретейлеров, ограничив его на уровне 8–10%.


Теги: Интернет-магазины Блокировка сайтов АКИТ


На ту же тему: