Samsung работает над увеличением емкости литий-ионных батарей

20:35 29.06.2015

|   975 прочтений



Исследователи предлагают выращивать на кремниевом аноде слой графена, который будет мешать расширению и в течение длительного времени защищать электрод от повреждений.

 

Группа исследователей, в которую вошли специалисты компании Samsung, опубликовала в журнале Nature доклад, посвященный методу увеличения емкости литий-ионных батарей. В качестве анодного материала исследователи предлагают использовать кремний, который способен удерживать больший заряд, чем материалы, из которых отрицательный электрод делается сейчас. Попытки применять кремний уже предпринимались, но анод из него сильно увеличивается в объеме при зарядке, из-за чего саму батарею приходится делать более крупной. К тому же кремниевые аноды выходят из строя гораздо быстрее, чем нынешние.

Авторы новой идеи предлагают выращивать на кремниевом аноде слой графена, который будет мешать расширению и в течение длительного времени защищать электрод от повреждений. Воспользовавшись таким анодом, можно изготовить литий-ионную батарею большей емкости, которая дольше удерживает заряд. По оценкам исследователей, энергетическая плотность такой батареи после первой зарядки будет в 1,8 раза больше, чем у нынешних, а к 200-й — в 1,5 раза больше.


Теги: Samsung Батареи Графен