США и Китай могут заключить соглашение о борьбе с экономическим кибершпионажем

21:16 22.09.2015

|   699 прочтений



В обеих странах согласны с тем, что экономический кибершпионаж незаконен и выражают желание содействовать его прекращению. Однако в вопросе о том, занимаются ли международным кибершпионажем государственные организации Китая, мнения сторон расходятся.

 

Во время встречи в Вашингтоне председателя КНР Си Цзиньпиня и президента США Барака Обамы может быть подписан договор о борьбе с экономическим кибершпионажем. В обеих странах согласны с тем, что экономический кибершпионаж незаконен и выражают желание содействовать его прекращению. Однако в вопросе о том, занимаются ли международным кибершпионажем государственные организации Китая, мнения сторон расходятся.

21 сентября советник по национальной безопасности США Сьюзан Райс заявила, что эта проблема вызывает огромное напряжение в отношениях между странами и является важнейшим фактором для определения направления будущего их развития. Но в тот же день в Wall Street Journal было опубликовано интервью Си Цзиньпиня, в котором он категорически отверг обвинения в причастности властей Китая к кибератакам на американские компании. Он заявил, что Китай готов укреплять сотрудничество с США в этой сфере.

В прошлом году в США были предъявлены обвинения пяти китайским военнослужащим, которые, как утверждается, взламывали компьютерные системы американских энергетических, металлургических и других компаний с целью кражи их коммерческих секретов.


Теги: Китай Киберпреступность
На ту же тему: