Рунет защитят от внешнего отключения к 2021 году

12:10 31.05.2017

|   982 прочтения



Российский сегмент сети Интернета будет защищен от возможности гипотетического внешнего отключения к 2021 году — к этому времени вся ключевая инфраструктура Рунета будет перенесена на территорию Российской Федерации.

 

Российский сегмент сети Интернет обезопасят от выключения иными государствами, пишут «Известия» со ссылкой на проект программы «Цифровая экономика», подготовленный межведомственной рабочей группой при Минкомсвязи, уже направленный в правительство. Технически устранить возможность отключения России от Интернета планируется к 2021 году.

Для защиты российского сегмента Интернета запланирован ряд организационных мероприятий. В 2018 году будет законодательно закреплен правовой статус российского сегмента сети Интернет, его инфраструктуры (реестр адресов, маршрутно-адресной информации, корневых серверов), а также порядок финансирования и функционирования Рунета. Будет также описана схема его работы.

Глава рабочей группы «Информационная безопасность» Илья Массух напомнил, что в России некоторое время назад были проведены учения, в ходе которых изучалась возможность отключения Рунета от остального мира. Учения показали, что была какая-то уязвимость, что Интернет возможно отключить на территории России.

К 2021 году, согласно проекту программы «Цифровая экономика», будут созданы и начнут «функционировать в соответствии с законодательством элементы инфраструктуры российского сегмента сети Интернет на территории России, будет устранена возможность отключения национального сегмента иными государствами».

Напомним, что президент РФ поручил правительству Российской Федерации совместно с администрацией президента разработать и утвердить программу «Цифровая экономика» до 1 июня.


Теги: Государство, общество и ИТ Рунет
На ту же тему: