Рунет обособят к 2020 году

10:21 13.05.2016

|   903 прочтения



По планам Минкомсвязи, через пять лет 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны, а критическая инфраструктура должна быть дублирована.

Минкомсвязи опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество», которые в том числе касаются защиты российской интернет-инфраструктуры. Как сообщила газета «Ведомости», по планам министерства, к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны по сравнению с 70% в 2014 году. Кроме того, планируется дублировать в России 99% критической инфраструктуры Интернета. В 2014 году. этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%, следует из документов министерства.

Как пояснил изданию профильный федеральный чиновник (его имя не называется), сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, и это не позволяет гарантировать их безотказную работу. Поэтому планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, а также после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов.

По результатам учений, проведенных Минкомсвязи ранее, были выявлены и описаны критические элементы инфраструктуры: национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, «.рф») и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи. Собственные системы в России есть, но они не наделены официальным статусом резервных, и не назначены ответственные за их работоспособность. Это и предстоит сделать, рассказал собеседник «Ведомостей».


Теги: Минкомсвязь