Ростуризм и «Астерос» тестируют «Электронную путевку»
Ростуризм и «Астерос» тестируют «Электронную путевку»




12:37 22.09.2017

|   802 прочтения



Оценить новый сервис смогут турагентства, туроператоры и другие заинтересованные участники рынка.

 

Федеральное агентство по туризму начинает открытое тестирование информационной системы «Электронная путевка», созданной группой «Астерос», объявили в Ростуризме. Реализация проекта разбита на три этапа. Сейчас системный интегратор работает над последней очередью системы. Ее тестирование будет проходить до сдачи в промышленную эксплуатацию. На данный момент для апробации доступно четыре ключевых сервиса, их число по мере готовности системы будет увеличиваться. В период тестирования специалисты «Астерос» отследят работу всех узлов и на основе полученных результатов проведут окончательную настройку сервисов с учетом полученных замечаний пользователей, пообещали в агентстве.

«Электронная путевка» обеспечит контроль над реализацией турпродукта и предоставлением услуг, рассказали в Ростуризме. Любой клиент сможет самостоятельно проверить регистрацию в информационной системе, что подтверждает государственные гарантии у компании и присутствие данной компании в реестре агентства. Таким образом, система повысит прозрачность отрасли, уверены в агентстве. Цифровые технологии в туризме упростят учет и контроль за реализацией турпродукта, уменьшат использование недобросовестными участниками рынка «серых» схем в ущерб потребителям и снизят издержки туркомпаний, считает руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

«Астерос» работает над созданием «Электронной путевки» с 2015 года. В рамках первого этапа проекта был развернут комплекс технических средств, на базе которого создали прототип будущей системы. Важным преимуществом создаваемой системы компании-тестировщики назвали возможность для каждого туриста в режиме онлайн проверить статус своей путевки. Кроме того, они дали положительные отзывы об удобстве интерфейса и информативности рабочего кабинета туроператора, в котором отображаются данные, в том числе соответствующая статистика.

В декабре 2016 года завершен второй — центральный – этап проекта. «Астерос» расширил функционал действующих подсистем, сформировал и апробировал ключевую подсистему оперативного контроля деятельности туроператоров и турагентов, ввел в действие и систему защиты персональных данных туристов. Все путевки заверяются электронной цифровой подписью. Банкам и страховым компаниям предоставлена возможность оперативного контроля размера банковских гарантий и страховых депозитов туроператоров.

С 1 января 2018 года «Электронная путевка» должна быть запущена. До этого момента работу сервисов и информационных страниц системы проверят сами туроператоры и турагенты. Для этого нужно подключиться к тестовой версии системы на сайте Ростуризма.


Теги: Ростуризм Цифровая экономика