«Ростелеком» возвращается на рынок мобильной связи как виртуальный оператор

10:44 19.06.2017

|   1065 прочтений



«Ростелеком» закупит 6,8 млн SIM-карт для своего виртуального оператора, что превышает общую абонентскую базу всех российских виртуальных операторов.

 

«Ростелеком» может закупить до 6,6 млн SIM-карт для предоставления стандартных услуг сотовой связи, а также свыше 0,2 млн SIM-карт для подключения автоматических устройств (machine-to-machine, M2M). Это следует из конкурсной документации «Ростелекома», пишут «Ведомости». За обычную SIM-карту оператор готов платить до 0,16-0,17 евро (в зависимости от региона поставки), за m2m – 0,94-0,96 евро. Общий бюджет закупки – до 1,47 млн евро: ее итоги «Ростелеком» планирует подвести 26 июня 2017 года.

Как виртуальный оператор (MVNO, Mobile Virtual Network Operator) «Ростелеком» работает на сети «Т2 РТК холдинга» в 65 регионах России. Коммерческий запуск проекта в большинстве регионов состоялся в четвертом квартале 2016 года. По итогам первого квартала 2017 года у «Ростелекома» было 224 тыс. сотовых подписчиков. По итогам закупки будут заключаться рамочные договоры, конкретные поставки SIM-карт будут зависеть от темпов подключения новых абонентов.

По данным «ТМТ консалтинга», на конец 2016 года в России насчитывалось 4,1 млн пользователей MVNO. За год их количество увеличилось примерно на 1,6 млн. Почти 75% абонентов MVNO обслуживала «дочка» «МегаФона» «Скартел» (работает по брендом Yota). На конец первого квартала 2017 года пользователей MVNO в России было менее 5 млн – то есть заказ «Ростелекома» превышает общее количество российских подписчиков виртуальных операторов, отмечают в «ТМТ консалтинге». По прогнозу, к концу 2017 года «Ростелеком» может оказаться вторым по количеству абонентов MVNO в России после Yota (сейчас обслуживает более 4 млн подписчиков).

По словам экспертов, говорить о том, что у «Ростелекома» будет столько же сотовых абонентов, сколько поставлено SIM-карт, нельзя, поскольку у компании, как и у обычных сотовых операторов, бывает отток абонентов. Но у оператора большие планы по развитию MVNO – в частности, он планирует участвовать в комплексных закупках услуг мобильной и фиксированной связи в корпоративном и госсекторах.


Теги: Ростелеком Виртуальный оператор SIM-карты
На ту же тему: