«Ростелеком» проложил первые 500 километров подводного кабеля Камчатка-Сахалин–Магадан

13:27 12.08.2015

|   1026 прочтений



Для завершения работ предстоит проложить по дну Охотского моря еще 436 километров волоконно-оптической линии связи.

 

Судно-кабелеукладчик Cable Innovator начал прокладку кабеля 23 июля из района Тауйской губы (Магаданская область). Завершение подводных работ на участке Магадан-Сахалин ожидается в первой декаде сентября. Укладка кабеля производится с помощью специального плуга, который дистанционно управляется с судна, рассказали в «Ростелекоме».

На протяжении всего маршрута перед судном-кабелеукладчиком идет специализированный буксир «Нептуния». С помощью глубоководного трала он производит расчистку подводной трассы от ила и крупного мусора для бесперебойной работы Cable Innovator.

Новая подводная ВОЛС свяжет город Оха на Сахалине с Магаданской областью и Камчатским краем. Общая протяженность линий связи составит около 2 тыс. км, максимальная пропускная способность системы — 400 Гбит/с на каждое направление (с возможностью расширения до 8 Тбит/с). Сдача объекта в эксплуатацию планируется в июне 2016 года.

Партнером «Ростелекома» для поставки оборудования и выполнения работ при строительстве подводной части ВОЛС Камчатка-Сахалин-Магадан выступает компания Huawei, для которой это первый проект по прокладке подводной кабельной системы в России.


Теги: Huawei Волоконно-оптические сети Ростелеком
На ту же тему: