«Ростелеком» предлагает новые шаги по устранению цифрового неравенства

14:26 15.08.2017

|   963 прочтения



Оператор намерен провести Интернет в населенные пункты с численностью жителей от 500 до 10 тыс., рассчитывая на финансовую поддержку государства.

 

«Ростелеком» предлагает запустить в России новую программу по ликвидации цифрового неравенства. «Ростелеком» предлагает провести Интернет в населенные пункты с численностью жителей от 500 до 10 тыс. Для реализации этого проекта необходима финансовая поддержка государства, пишут «Известия» со ссылкой на заявление представителя «Ростелекома» на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

На сегодняшний день в России действует госпрограмма «Устранение цифрового неравенства». В числе прочего она предусматривает широкополосный доступ в Интернет для населенных пунктов с численностью жителей от 250 до 500.

По данным «Ростелекома», в таких поселениях живут всего 4% россиян. Между тем 21% населения живет в поселениях с численностью от 500 до 10 тыс. человек. И около половины из 107 тыс. таких населенных пунктов не обеспечены ШПД вообще.

Поэтому «Ростелеком» предложил новый проект. Компания обеспечит Интернетом подобные поселения, но при условии государственного софинансирования. Компания предлагает развернуть в этих населенных пунктах сети LTE-450 или 3G.

В Совете Федерации поддержали предложение компании, но с некоторыми оговорками: «Государство должно финансировать те проекты, где нет достаточной емкости рынка, куда эти линии связи не могут прийти за счет инвесторов и окупиться за счет трафика. Можно поддержать проект, но для населенных пунктов от 500 до 3 тыс. жителей. Однако это нужно делать, если там нет других операторов связи».

«Ростелеком» определен единым оператором универсальных услуг связи распоряжением правительства РФ от 26 марта 2014 года.


Теги: Государство, общество и ИТ Ростелеком Универсальная услуга связи Цифровое неравенство
На ту же тему: