«Ростелеком» поднимает тарифы на кабельную канализацию связи для операторов Москвы и Подмосковья

14:18 18.12.2015

|   3122 прочтения



Очередной рост тарифов на доступ в кабельную канализацию в Москве и Подмосковье может стать поводом для антимонопольного разбирательства.

«Ростелеком» уведомил других операторов о повышении тарифов на доступ в кабельную канализацию на 19,5%, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя компании.

Тарифы в Москве и Подмосковье индексируются до уровня тех, что действуют в его макрорегиональном филиале «Центр». На всей территории, где работает этот филиал, установлены единые тарифы, которые не изменятся с января 2016 года.

Из уведомления «Ростелекома» следует, что с 1 января 2016 года использование 1 м. кабельной канализации будет стоить 6 руб. в месяц, без НДС.

Регулярный рост тарифов на размещение в кабельной канализации МГТС в Москве привел к тому, что правительство столицы по программе «Моя улица» строит инфраструктуру для размещения под землей каналов связи. В отличие от Москвы, где помимо канализации МГТС есть, к примеру, коммуникации, находящиеся в введении городских властей, в области альтернативы коммуникациям «Ростелекома» нет.

В августе 2014 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Ростелекома», посчитав, что оператор установил монопольно высокие цены на использование своей кабельной канализации в нескольких регионах (в 2015 года дело было прекращено). Но по итогам рассмотрения дела «Ростелеком» получил рекомендации от ФАС, в соответствии с которыми была разработана методика расчета тарифов на предоставление места в кабельной канализации. Сейчас ФАС анализирует методику расчета «Ростелекомом» тарифов на доступ к канализации и затраты, которые включаются в этот тариф. В случае, если будут обнаружены признаки нарушения антимонопольного законодательства, ФАС инициирует возбуждение дела.


Теги: ФАС Ростелеком МГТС


На ту же тему: