«Ростех» создает производство защищенных от хакеров станков
«Ростех» создает производство защищенных от хакеров станков



Источник: Ростех


10:38 20.08.2018 |   2827



Кластер серийного производства высокоточных станков с надежной киберзащитой призван способствовать преодолению технологической зависимости российской экономики от зарубежного промышленного оборудования.

«Ростех» запускает во Владимирской области на базе Ковровского электромеханического завода (КЭМЗ) станкостроительный кластер для разработки и серийного производства современных высокоточных станков и обрабатывающих центров, передает заявление генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова пресс-служба корпорации.

По словам Чемезова, главной задачей кластера является максимальная локализация производства токарных, токарно-фрезерных, вертикально-фрезерных, горизонтально-фрезерных станков самого современного уровня, которые станут основой для создания «цифровых фабрик».

Киберзащищенность российских станков и обрабатывающих центров обеспечит отечественная система ЧПУ, гарантирующая высокий уровень информационной защиты и отсутствие скрытых возможностей для несанкционированного удаленного доступа к системам.

Как добавил Чемезов, в состав станкостроительного кластера войдут ведущие российские предприятия, способные создавать элементы станочного оборудования, а также исследовательские институты, готовые разработать всю необходимую документацию.

В настоящий момент, для расширения производства станочного оборудования на КЭМЗ возводится новый корпус площадью 5 тыс. кв. м. Ввод нового цеха в эксплуатацию состоится в 2019 году. С учетом новых производственных площадей кластер сможет производить суммарно до 650 современных станков в год.

По словам Чемезова, инвестиции в создание кластера составят около 460 млн руб. до 2024 года.

На данный момент на мощностях КЭМЗ, в рамках кооперации с предприятиями, которые войдут в кластер, уже осуществляется сборка 10 моделей станков. Доля российских компонентов в продукции КЭМЗ в зависимости от модели станка сегодня составляет от 50 до 60%. К 2026 году долю зарубежных комплектующих планируется снизить до менее 10%.


Теги: Самое интересное Импортозамещение Ростех Кибербезопасность Цифровая экономика


На ту же тему: