«Ростех» создаст первый российский высокоскоростной электронно-лучевой 3D-принтер
«Ростех» создаст первый российский высокоскоростной электронно-лучевой 3D-принтер




12:46 11.04.2019

|   1630 прочтений



Он позволит изготавливать сверхпрочные изделия для авиакосмической отрасли, медицины, ювелирного производства, искусства, спорта и автомобилестроения.

Холдинг «Росэлектроника» (входит в состав госкорпорации «Ростех») разрабатывает первый отечественный электронно-лучевой 3D-принтер для печати металлическими порошками. Его основные преимущества — большая скорость и точность работы, низкая чувствительность к качеству порошков, отсутствие необходимости во внешней высокотемпературной системе подогрева и создании защитной атмосферы в рабочей камере. Высокая скорость и точность работы достигается за счет отсутствия механических деталей в системе перемещения электронного луча, рассказали в холдинге.

Разрабатываемый 3D-принтер потребляет меньше энергии и сокращает количество отходов до минимума. Подобные станки позволят создавать для высокотехнологичных отраслей изделия, которые будут легче, прочнее и эргономичнее. Электронно-лучевой 3D-принтер будут применять для изготовления деталей реактивных двигателей ракет и лопаток турбин двигателей самолетов, индивидуальных медицинских имплантов, ювелирных изделий сложной формы и пр.

Первый полнофункциональный образец появится в конце 2020 года.


Теги: 3D-принтеры Аддитивное производство Ростех

На ту же тему: