В «Ростехе» представили модель развития цифровой экономики

13:16 01.06.2017

|   1448 прочтений



Реализация комплексных проектов по цифровизации российской экономики станет одним из ключевых этапов роста и развития госкорпорации.

 

«Ростех» представил стратегию перехода на цифровую экономику, в рамках которой корпорация сконцентрируется на рынках «умной» продукции — электроника, ИТ, автоматизация, системы управления, робототехника, новые материалы. Благодаря расширению своего присутствия на данных рынках и созданию новых технологических решений, «Ростех» намерен ежегодно показывать рост выручки до 17% до 2025 года.

Одним из ключевых этапов в переходе на цифровую экономику станет реализация проекта «Умный город».

«Ростех» располагает целым комплексом решений в рамках создания и внедрения данного проекта, который обладает высоким потенциалом для экспорта и массовом внедрении в РФ. Это такие элементы как «Светлый город» — установка светодиодного освещения с интеллектуальным управлением; «Интеллектуальная транспортная система» — внедрение систем фото-видео фиксации нарушений, весогабаритного контроля, с центром управления ИТ-системой; «Безопасный город» — системы видео мониторинга и оповещения населения, единый центр оперативного реагирования; «Экомониторинг» — установка датчиков и сенсоров, а также средств передачи данных, формирование и организация работы парка беспилотных летательных аппаратов и коптеров; «Развитие туризма» — внедрение ИТ-системы, агрегирующей информацию о достопримечательностях региона, разработка и внедрение в эксплуатацию единой туристической смарт-карты с транспортным приложением.

«Национальный центр информатизации», входящий в госкорпорацию, по заказу Минздрава работает над комплексной распределенной системой, которая обеспечит эффективную информационную поддержку граждан, а также организаций здравоохранения. Ядро проекта – Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения — ЕГИСЗ. Проект «Электронное здравоохранение» в 2018 году охватит 40% государственных медицинских организаций России, а к 2025 году этот показатель достигнет 95% и сервис станет практически повсеместным.

В рамках реализации этого проекта предполагается развивать ключевые компоненты ЕГИСЗ: систему ведения интегрированной электронной медицинской карты, нозологические регистры, электронную регистратуру, систему мониторинга закупок лекарственных препаратов. Один из важнейших элементов единой системы здравоохранения – интегрированная электронная медицинская карта.

На сегодняшний момент уже заведены такие цифровые медицинские карты для более 50 млн граждан России. В 2018 году электронные медкарты будут заведены для всех застрахованных по ОМС граждан.

По планам Минздрава «Ростех» также занимается созданием личного кабинета пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг. Планируется, что в 2017 году количество граждан, использующих личный кабинет, составит 7 млн человек, в 2020 году — 25 млн, в 2025 году — 48 млн.

Проект «Автоматизированные системы управления», созданный и реализуемый как отдельная полноценная экосистема, позволяет собрать в единую структуру не только разрозненные компьютерные сети, но и промышленные объекты, каждый из которых интегрирован в Сеть с помощью специальных датчиков или иных технологий.

Подобная экосистема позволяет оперативно получать и обрабатывать большие объемы данных, а также в удаленном режиме осуществлять контроль. Реализация проекта позволит сократить сроки разработки сложных изделий в два раза за счет оптимального проектирования, учета потенциальных проблем и подбора поставщиков компонентов, снизить затраты на создание сложных продуктов за счет оптимального планирования ресурсов и дальнейшую поддержку – до 40%, обеспечить повышение эффективности использования имеющихся ресурсов – до 98%. Внедрение PLM позволит обеспечить снижение себестоимости продукции не менее 10%, сокращение времени на проектирование до 30%, сокращение номенклатуры и унификацию комплектующих и материалов на 15-20%.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Минздрав Ростех Умный город Цифровая экономика
На ту же тему: