«Ростех» в 2017 году потратит на киберзащиту 800 миллионов рублей
«Ростех» в 2017 году потратит на киберзащиту 800 миллионов рублей



Источник: «Ростех»


13:57 21.08.2017

|   2852 прочтения



На предприятиях, связанных с выполнением гособоронзаказа, внедряется новая система кибербезопасности.

 

«Ростех» в 2017 году выделил 800 млн руб. на киберзащиту своих оборонных предприятий, что на 16 % превышает показатели 2016 года, сообщили в пресс-службе корпорации.

В корпорации внедряется новая система кибербезопасности на предприятиях, связанных с выполнением гособоронзаказа. Система функционирует в формате Корпоративного центра обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, созданного осенью 2016 года на базе «РТ-Информ», он взаимодействует с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак («ГосСОПКА»).

За 2017 год к системе уже подключили такие предприятия холдинга, как «Росэлектроника», «Высокоточные комплексы», «Техмаш» и Объединенной двигателестроительной корпорации. В ближайшее время планируется произвести подключение компаний, входящих в холдинг «Вертолеты России». До 2018 года в госкорпорации планируется подключить к системе до 100 предприятий. Основной этап подключений завершится к 2020 году.

Специалисты, работающие в рамках системы кибербезопасности, отслеживают аномалии в работе компьютеров оборонных предприятий и сообщают им об этом, отсекают взломщиков от важной информации, передавая их координаты Федеральной службе безопасности, пояснили в «Ростехе».

«ГосСОПКА» с 2013 года по поручению Владимира Путина разрабатывается ФСБ. Внедрение и эксплуатация системы еще не завершена: она будет представлять собой разветвленную сеть центров по компьютерным инцидентам, которые будут заниматься сбором и анализом информации о кибератаках, обеспечивать оперативное реагирование на атаки, а также ликвидацию их последствий. Согласно законопроекту «О безопасности критической информационной инфраструктуры», который принят Госдумой в первом чтении, «ГосСОПКА» будет защищать от кибератак госорганы, атомные и гидроэлектростанции, сети телекоммуникационных операторов и финансовых институтов и другие объекты критической инфраструктуры.

В 2016 году в «Ростехе» потратили на обеспечение информационной безопасности своих оборонных предприятий при помощи системы более 690 млн руб. В госкорпорации отметили, что «затраты на обеспечение информбезопасности с каждым годом будут только расти».

Наибольшую опасность для корпорации представляет промышленный шпионаж. Другая угроза — остановка производства из-за кибератак — срыв сроков, в том числе и по гособоронзаказу, невыполнение обязательств, финансовые потери. Финансовое мошенничество — попытки вывода денег со счетов предприятия — еще один вид хакерской атаки, с которой наиболее часто сталкиваются в «Ростехе».


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Ростех Кибербезопасность
На ту же тему: