ОМС частично перевели на отечественное программное обеспечение

17:10 20.03.2018

|   767 прочтений



В результате обновлений значительно снижена зависимость ГИС ОМС от иностранных производителей, повышен уровень ее информационной безопасности.

 

«Ростех» обеспечил перевод части подсистем Государственной информационной системы обязательного медицинского страхования на российское программное обеспечение, сообщили в пресс-службе корпорации.

«Национальный центр информатизации» (дочерняя структура «Ростеха») выполнил государственный контракт по развитию ГИС ОМС. В рамках контракта внедрен ряд функциональных обновлений и обеспечен перевод части подсистем ГИС ОМС на российское и свободно распространяемое программное обеспечение.

В пресс-службе подчеркнули, что в результате обновлений значительно снижена зависимость системы от иностранных производителей ПО, повышен уровень ее информационной безопасности, что гарантирует более стабильную работу ГИС ОМС. Как поясняется, функциональные изменения упрощают межтерриториальное взаимодействие органов ОМС, а также содержат ряд удобных сервисов для руководства фонда и населения.

Благодаря усовершенствованию взаимодействия ГИС ОМС с Единой государственной системой в сфере здравоохранения появилась возможность предоставлять гражданам дополнительные сведения в разделе «Мое здоровье» на едином портале госуслуг — например, информацию о ранее оказанных по ОМС услугах. Также через этот раздел можно будет подать заявление на оформление страхового полиса. Это станет возможным уже в 2018 году.

Также разработан и внедрен инструмент информационно-аналитической поддержки первых лиц ФОМС и механизм юридически значимого электронного документооборота для территориальных фондов ОМС.

НЦИ будет исполнителем работ по технической поддержке работы ГИС ОМС в 2018 году.


Теги: ИТ в здравоохранении Импортозамещение Ростех
На ту же тему: