«Ростех» модернизировал главное зеркало Большого телескопа азимутального с помощью нанотехнологий

11:46 07.11.2017

|   305 прочтений



Теперь поверхность зеркала увеличивает разрешающую способность телескопа на 30% при наилучших атмосферных условиях.

 

Лыткаринский завод оптического стекла, входящий в «Ростех», модернизировал главное шестиметровое 42-тонное зеркало Большого телескопа азимутального с применением технологии по нанометрической обработке астрозеркал, рассказали в госкорпорации. Телескоп установлен в Карачаево-Черкессии и является крупнейшим телескопом в Евразии. Модернизация зеркала происходила в интересах Специальной астрофизической обсерватории РАН, которая обеспечивает работу телескопа по заявкам российских и зарубежных ученых. В ходе работы с поверхности зеркала методом фрезерования был удален верхний слой толщиной 8 мм. Многие расчеты производились впервые, в общей сложности работы над зеркалом велись шесть лет, рассказали на заводе.

Технология нанометрической обработки используется в проектах и по заказу других стран. Так, в Индии ее применяют для научно-исследовательских целей в области радиофармакологии, а в бразильской обсерватории Пико дос Диас установлен крупногабаритный объектив для обнаружения космического мусора.

За последние 15 лет Лыткаринский завод оптического стекла реализовал более 120 российских и международных проектов по изготовлению крупногабаритной астрономической оптики.


Теги: Нанотехнологии Ростех