«Ростех» хочет «подарить» Минздраву систему мониторинга госзакупок лекарств

10:34 20.02.2017

|   1238 прочтений



Взамен за разработку и бесплатную передачу информационно-аналитической системы Минздраву госкорпорация хочет стать «единственным исполнителем работ и услуг по развитию и поддержке» системы.

 

«Ростех» хочет безвозмездно передать Министерству здравоохранения права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов, пишет РБК со ссылкой на протокол совещания у первого заместителя руководителя аппарата правительства Максима Акимова.

Система создана «Ростехом» по поручению президента Владимира Путина от 10 августа 2016 года, чтобы отслеживать и контролировать цены на медикаменты на госторгах. За счет этого государство планирует сэкономить на закупках лекарств.

Взамен за разработку и бесплатную передачу системы Минздраву «Ростех» хочет стать «единственным исполнителем работ и услуг по развитию и поддержке» системы, указано в протоколе совещания. Сумма, за которую «Ростех» готов обслуживать систему, в документе не прописана. Минздрав обсудит этот вопрос с Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой.

Пока вопросы о передаче и обслуживании окончательно не решены, сообщили в пресс-службе «Ростеха». Сумму, за которую компания согласилась бы заниматься поддержкой базы, в госкорпорации также не раскрыли.

В Минэкономразвития переадресовали все вопросы в Минздрав. В Минздраве отказались от комментариев. В ФАС сообщили, что система «имеет очень важное значение, так как позволит на ранних стадиях выявить и предупредить закупки лекарств по завышенным ценам, в том числе в разных регионах России».

Непосредственной разработкой системы занималась дочерняя структура «Ростеха» — «РТ-Проектные технологии». Помимо «Ростеха» за ее создание были ответственны Минздрав, Минэкономразвития, Минфин, Минкомсвязь и Федеральное казначейство. Опытный запуск системы назначен на 1 марта 2017 года. Полноценно заработать система должна с января 2018 года.

База для лекарств будет интегрирована в единую информационную систему в сфере госзакупок, следует из доклада министра экономического развития Максима Орешкина Владимиру Путину, направленного 13 января 2017 года.


Теги: Государство, общество и ИТ Минздрав Ростех
На ту же тему: