Россвязь создаст механизм блокировки мобильных телефонов

11:19 25.09.2017

|   616 прочтений



База данных кодов IMEI потенциально может использоваться для блокировки устройств, которые были украдены либо ввезены в Россию нелегально.

 

Россвязь изучает возможность создания базы данных кодов IMEI использующихся в России мобильных телефонов, пишет «КоммерсантЪ».

Создание базы данных кодов IMEI (международных идентификаторов мобильного оборудования) прописано в проекте Россвязи по регулированию оборота использующихся в России мобильных телефонов. Ведомство предполагает создание белых и черных списков IMEI в российских телефонах, также в базу могут быть включены абонентский номер или идентификатор SIM-карты. В результате Россвязь получит достаточно данных, чтобы однозначно идентифицировать устройства и исключить вероятность ошибочной блокировки телефонов с дублирующимися IMEI.

Реестр IMEI может быть создан на базе подведомственного Россвязи Центрального научно-исследовательского института связи — ЦНИИС. Он также выступает оператором базы данных перенесенных при смене абонентами оператора номеров.

В презентации проекта, на которую ссылается издание, говорится, что заказчиками базы могут выступить Федеральная таможенная служба, Минкомсвязь, Минпромторг или силовые ведомства, а финансирование вестись из федерального бюджета. Ее основная цель – запрет на использование краденой или контрафактной техники. Такие базы уже действуют в США, Великобритании и Индии.


Теги: Государство, общество и ИТ