Росстандарт создал комитет для стандартизации больших данных и Интернета вещей

11:13 18.04.2017

|   1711 прочтений



Комитет «Кибер-физические системы» займется разработкой национальных стандартов для «умных технологий».

 

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии сформировало комитет «Кибер-физические системы» для разработки стандартов в сфере больших данных, Интернета вещей, «умных городов», «умного производства» и коммуникационных технологий. В структуру вошли представители ряда российских университетов, научных центров и компаний. Председателем комитета назначен руководитель направления корпоративного развития РВК Никита Уткин, пишут «Известия».

В числе основных задач нового комитета указываются разработка, экспертиза и утверждение национальных стандартов в вышеуказанных сферах с учетом международно признанных требований, а также лоббирование интересов российских разработчиков на международном уровне.

По словам Уткина, российские техкомпании отстают от международных конкурентов, которые лоббируют свои интересы как на уровне международных консорциумов, так и на уровне организаций, вырабатывающих международные стандарты. В итоге российские разработчики узнают о них последними и вынуждены вносить изменения в свои технологические решения, поскольку они зачастую несовместимы с продуктами иностранных производителей, что влияет на потенциал их коммерциализации.

Отечественным компаниям необходимо закрепить свои конкурентные преимущества инструментами международной стандартизации, считает председатель комитета.


Теги: Большие Данные Интернет вещей Росстандарт
На ту же тему: