Российский рынок серверов: рост после четырех с половиной лет падения

20:36 15.10.2017

|   306 прочтений



За первые два квартала 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество поставленных серверов возросло на 29,0%, поставки в денежном выражении выросли на 31,7%.

 

По результатам исследования IDC, в первом полугодии 2017 года на российский рынок было поставлено 59 655 серверов всех типов на общую сумму 318,28 млн долл. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, количество поставленных серверов возросло на 29,0%, поставки в денежном выражении выросли на 31,7%. На поставки серверов х86-архитектуры приходится 99,8% в количественном и 91,8% в денежном выражении.

После долгих четырех с половиной лет снижения поставок это полугодие стало первым, в котором динамика отгрузок вернулась к росту, отметили в IDC, подчеркнув, что судя по объявленным планам крупных заказчиков и темпам строительства инфраструктурных объектов, появились основания полагать, что худшие времена для серверного рынка могут быть позади.

По результатам первых двух кварталов года по количеству поставленных серверных решений лидирующую позицию заняла компания Hewlett Packard Enterprise. На пять крупнейших поставщиков пришлось 64,3% всех отгруженных серверов; второе место в рейтинге заняли ODM-производители (поставщики систем собственной разработки (Original Design Manufacturing, ODM); окончательная сборка специализированных систем из них производится интеграторами либо непосредственно операторами гипермасштабных и облачных дата-центров). Отечественные производители совокупно поставили 34,8% серверных систем в полугодии, почти столько же, что и в прошлом году (34,0%).

«Исторически сложилось, количественные поставки первых двух кварталов года не отличаются значительными объемами, поэтому это полугодие особенно ярко свидетельствует о начале процесса обновления инфраструктурных решений и увеличения вычислительных мощностей. Ранее мы наблюдали как многочисленные заказчики предпочитали увеличивать утилизацию существующих мощностей с помощью решений виртуализации или предпочитали использовать стороннюю инфраструктуру. Сейчас же накопленные задачи, обновленные серверные компоненты и текущие экономические и внерыночные условия словно подталкивают заказчиков начинать продуманные инвестиции в обновление и расширение серверного парка», — отметил Михаил Попов, аналитик IDC по корпоративным системам.

За первое полугодие поставлено 100 серверов архитектуры, отличной от x86, на сумму 25,84 млн долл., меньше на 45,1% и 5,2% в количественном и денежном выражении соответственно. Лидер этого сегмента рынка, IBM, не меняется уже более пяти лет, получая значительную часть бюджетов заказчиков.

В перспективе до 2021 года в IDC прогнозируют постепенное снижение поставок RISC-систем иностранного производства. Среди множества факторов, влияющих на развитие рынка, следует отметить прогресс в разработке компонентов стандартных многопроцессорных x86-систем, коммодитизацию серверного оборудования, желание заказчиков снижать расходы на инфраструктуру и требование минимизации рисков недоступности определенных продуктов и услуг в результате влияния нерыночных факторов. На таком фоне особенный интерес вызывают перспективы развития систем российского производства, которые в достаточной мере удовлетворяют требованиям и пожеланиям конечных заказчиков, и могут существенным образом положительно повлиять на развитие рынка серверных систем в стране, полагают аналитики.


Теги: IBM Серверы IDC HPE
На ту же тему: