Российский рынок облачных услуг вырос более чем на треть
Российский рынок облачных услуг вырос более чем на треть




16:28 16.09.2015

Рубрика Автоматизация предприятий |   880 прочтений



По оценкам iKS-Consulting, объем российского рынка облачных услуг в 2014 году составил почти 13 млрд руб., показав рост на 35% к предыдущему году. При этом 89% рынка занимает сегмент SaaS.

 

Рынок увеличивается преимущественно благодаря росту популярности облачных услуг в сегменте среднего и малого бизнеса. Свою роль сыграло как повышение доверия к облачным услугам со стороны бизнеса, так и ухудшение экономической обстановки, вызвавшая необходимость оптимизации затраты на ИТ-инфраструктуру. Кроме того, важно отметить появление на рынке новых игроков и фокусирование крупных интеграторов на секторе облачных услуг.

SaaS на сегодняшний день является ведущим сегментом облачного рынка России: в 2014 году его доля составила 89% всего объема доходов от облачных услуг в стране. Еще 9% приходится на IaaS, в то время как удельный вес платформенных услуг все еще остается незначительным – не более 2%.

Многие крупные игроки работают сразу в двух сегментах – SaaS и IaaS, – дополняя услуги предоставления ПО услугами обеспечения инфраструктуры. Главным образом, при этом речь идет о виртуальных хранилищах данных и дополнительных вычислительных мощностях.

Согласно прогнозам, объем рынка облачных услуг к 2018 году увеличится в 2,5 раза и превысит 30 млрд руб. Соотношение между сегментами IaaS и SaaS в эти годы будет сохраняться, и доля IaaS не превысит 10%.

SaaS, облака, iKS-Consulting


Теги: Автоматизация предприятий SaaS