Зеленоградский НИИМЭ попал в санкционный список США
Зеленоградский НИИМЭ попал в санкционный список США




13:28 03.09.2018

|   1608 прочтений



США расширили санкционный список в отношении российских микроэлектронных компаний. Ранее в него уже были занесены заводы «Микрон» и «Ангстрем».

 

Агентство промышленности и безопасности, входящее в состав Министерства торговли США, расширило санкционный список компаний, в отношении которых вводятся ограничения на экспорт. В него были добавлены 15 организаций из России, Китая, Гонконга, Пакистана, Саудовской Аравии, Турции, ОАЭ и Великобритании, сообщил «Интерфакс».

В числе российских структур в список попал зеленоградский «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» (НИИМЭ). Эта компания фигурирует в американском «Федеральном реестре» как структура, угрожающая «национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США».

Уточняется, что в соответствии с Положениями о контроле над экспортом вводятся ограничения на выдачу лицензий, связанных с коммерческой деятельностью, в том числе и этого НИИ.

Как отмечается в сообщении, АО «НИИМЭ» де-факто работает как подразделение компании ПАО «Микрон» в сфере исследование и разработок, которая ранее была внесена в этот список.

В НИИМЭ заявили, что направят запрос в США для разъяснений оснований по включению института в санкционный список

АО НИИМЭ — это научно-исследовательский центр «Группы НИИМЭ» в составе холдинга РТИ, входящего в АФК «Система». Это предприятие специализируется на научно-технологических исследованиях в области микро- и наноэлектроники, разработках и производстве полупроводниковых изделий.

НИИ в том числе проводит научные исследования и опытно-конструкторские работы по федеральным программам Минпромторга, Минобрнауки, и «Роскосмоса».


Теги: Государство, общество и ИТ Импортозамещение Микроэлектроника

На ту же тему: