Российские военные будут управлять беспилотниками при помощи VR-шлема

09:58 03.11.2016 |   3163



Шлем виртуальной реальности «Сварог» позволит не только указывать беспилотникам высоту и направление полета, но и рассмотреть объекты на земле в высоком разрешении.

Вооруженные силы РФ получат шлем виртуальной реальности «Сварог», который позволяет управлять беспилотным летательным аппаратом при помощи поворотов головы и взгляда, сообщают «Известия».

Устройство разработано Главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники Министерства обороны совместно с Марийским государственным университетом. Шлем оснащается комплексом датчиков, отслеживающих положение глаз оператора и наклон его головы.

В отличие от гражданских VR-устройств и очков дополненной реальности, применяемых в армиях стран НАТО, российская разработка оснащена сразу двумя видеоэкранами. Из-за этого «Сварог» намного шире своих аналогов, хотя и весит стандартные 400 г. Применение отдельного экрана для каждого из глаз оператора позволило достичь разрешения 5120x2180 пикселов.

Шлем максимально упрощает управление беспилотниками. Для изменения высоты полета дрона достаточно поднять или опустить голову, а для корректирования направления требуется лишь посмотреть в нужную сторону.

В настоящее время «Сварог» проходит внутренние испытания, и в начале 2017 года устройство будет поставлено непосредственно Минобороны.


Теги: Импортозамещение Минобороны беспилотный летательный аппарат шлем виртуальной реальности


На ту же тему: