Российские ученые создали многоканальный малошумящий источник тока для квантового компьютера
Российские ученые создали многоканальный малошумящий источник тока для квантового компьютера



Источник: НГТУ


12:30 22.01.2019

|   2198 прочтений



До сих пор для исследований, связанных с созданием российских кубитов и квантового компьютера, использовались дорогостоящие зарубежные малошумящие источники тока.

Ученые из Новосибирского государственного технического университета создали и испытали многоканальный малошумящий источник тока, который может быть использован для задания рабочих режимов в многокубитных системах, в частности, для задания режимов работы в квантовом компьютере.

Электронные компоненты, из которых состоят источники электрического тока, имеют определенный уровень «шума» – случайных явлений, которые приводят к изменению характеристик тока. В квантовом компьютере кубиты (основные элементы вычислителя) очень чувствительны к изменениям тока, задающего их режим работы. Малейшие «шумы» компьютер может воспринять как изменения обрабатываемой информации и выдать ложный результат. Поэтому в квантовом компьютере для задания рабочих режимов нельзя применять обычные источники тока, объяснили в НГТУ.

До сих пор для исследований, связанных с созданием российских кубитов и квантового компьютера, использовались дорогостоящие зарубежные малошумящие источники тока. Теперь у российских исследователей появилась возможность воспользоваться российской разработкой, не уступающей иностранным аналогам, считают в НГТУ.

Устройство разработано в Лаборатории квантовой криогенной электроники НГТУ, где с помощью специальной установки удается добиться температуры, близкой к абсолютному нулю (–273 градуса Цельсия). Именно при такой температуре возникает эффект сверхпроводимости, лежащий в основе работы квантовых битов.


Теги: Квантовые вычисления