В Томске разработали торрент-телевидение для Арктики

15:41 30.01.2016

|   1522 прочтения



Предложена технология передачи телесигнала по принципу «от устройства к устройству», которая надежнее аналогов и может использоваться даже в условиях Арктики, где до сих пор организация телевещания была очень сложной и дорогой.

Систему адаптивной пиринговой трансляции данных разработали в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники и томской компании «Элекард», сообщает ТАСС. Государство профинансировало проект на 114 млн руб., промышленный партнер выделил около 121 млн руб.

Система действует по принципу известного протокола BitTorrent: благодаря ей информация передается не с только с сервера, а также от пользователя к пользователю. За счет пиринговой передачи снижается нагрузка на магистральные сети, что даже при росте числа абонентов позволяет сохранить качество звука и изображения. Кроме того, принцип работы системы позволяет обойтись без создания дополнительной инфраструктуры: если есть доступ к Интернету, передавать ТВ-сигнал можно вместе с ним, и строить дополнительно телевышки или приемные станции не нужно.

От аналогов томская разработка отличается совместимостью с большим парком абонентских устройств, что предусматривает легкость подключения и снижает стоимость конечного решения.

Базовые технологии проекта вошли в инновационный кластерный проект «Арктика», который реализует ТУСУР и томские компании «Микран», «ЭлеСи» и «Элекард». Он направлен на разработку комплексных решений для комфортного проживания и эффективной производственной деятельности в экстремальных природно-климатических условиях Арктической зоны РФ.

Технологии пиринговой передачи планируется использовать для решения проблемы «цифрового неравенства» и организации телевещания как в арктических условиях, так и на других удаленных малозаселенных территориях.

Система дает возможность передавать, имея доступ к Интернету, не только телевизионные каналы, но и другие мультимедийные сообщения — от экстренных служб, медицинские или образовательные файлы. Таким образом, станут возможны недорогие дистанционное образование и телемедицина — возможности получить консультацию врачей на расстоянии.

Как уточняют разработчики, проект изначально являлся экспортоориентированным. Томскую систему используют телевизионные операторы и интернет-провайдеры не только в России, но и в 37 других странах. Общее число абонентов по всему миру — порядка 63 тыс., из них российских — около 10-15%.


Теги: Арктика Цифровое неравенство