Российские производители софта выступили против поддержки свободного ПО

12:22 18.10.2016 |   3273



Принятие законов о приоритете свободного программного обеспечения негативно отразится на рынке программных продуктов и подорвет реализуемые меры по импортозамещению, считают в АРПП.

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» опубликовала свою официальную позицию по законопроектам № 1187178-6 «Об особенностях закупок проприетарного (закрытого) и свободного программного обеспечения» и № 1187187-6 «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Установление приоритета по принципу модели распространения программного обеспечения, как это предложено в законопроектах, крайне негативно отразится на рынке программных продуктов и подорвет реализуемые меры по импортозамещению, считают в АРПП.

Свободное программное обеспечение не является характеристикой самого программного продукта, а лишь моделью его распространения, подчеркивается в заявлении ассоциации. Установление разграничения между свободным и проприетарным форматом распространения программного обеспечения с учетом уже реализовываемых государством мер по импортозамещению является искусственным и лишним, считают в АРПП.

Предложенная в законопроекте преференция СПО нацелена не на формирование в стране инфраструктуры разработки программного обеспечения, а на обслуживание, в том числе, иностранного программного продукта, говорится также в заявлении АРПП.

Предлагаемые в законопроекте принципы приоритета свободного программного обеспечения противоречат мерам по стимулированию спроса на отечественные технологии, так как предполагают приоритетный выбор иностранных решений, распространяемых по свободной лицензии. Принятие законопроекта позволит компаниям, обслуживающим иностранные решения, распространяемые по свободной модели, получить приоритет перед российскими разработками, уверены в ассоциации.


Теги: Самое интересное Open Source Импортозамещение


На ту же тему: