Российские поставщики оборудования испытывают спад заказов
Российские поставщики оборудования испытывают спад заказов




13:40 18.12.2018

|   1672 прочтения



Госкомпании ищут обходные пути, чтобы сохранить сотрудничество с иностранными вендорами.

Российский производитель телекоммуникационного оборудования Т8 за второе полугодие 2018 года серьезно сократил поставки в госкомпании, пишет «Коммерсантъ». Спад заказов организация связала с поправками к закону о закупках госкомпаний, по которому их дочерние структуры могут приобретать оборудование по любым ценам и на любых условиях. Из-за того, что госкомпании создают дочерние организации с зарубежными компаниями и приобретают оборудование у них же, игнорируя госзакупки, заказы у отечественных поставщиков могут сильно сократиться.

Дочерние предприятия госкомпаний действительно являются каналом поставок зарубежного оборудования, подтвердили в Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники. Это иллюстрирует создание совместного предприятия «Ростелекома» и «Ростеха» «Булат», которое приобретает продукцию преимущественно у Huawei. Если операторы связи и дальше будут продолжать подобную практику, то при переходе к сетям 5G и промышленному Интернету вещей уровень технологической зависимости и информационной уязвимости государства сильно увеличится, предупредили в Ассоциации.

В «Ростелекоме» отметили, что объемы закупок отечественного оборудования у компании растут. В целом же закупки оборудования зависят от реальных потребностей организаций.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Импортозамещение

На ту же тему: