Российские организации вошли в число глобальных инноваторов

13:41 20.05.2016

|   2566 прочтений



В Thomson Reuters, рассмотрев патенты и научные работы в 12 различных отраслях, вывели РАН на второе место среди самых результативных научно-исследовательских институтов мира в области изучения полупроводников.

Темп внедрения инноваций в мировых корпорациях, университетах, правительственных организациях и исследовательских институтах достиг рекордного уровня. Таковы результаты исследования State of Innovation 2016, опубликованного Подразделением интеллектуальной собственности и науки Thomson Reuters.

Ежегодное исследование Thomson Reuters, рассматривающее патенты и научные работы в 12 различных отраслях, вывело Российскую академию наук на второе место среди самых результативных научно-исследовательских институтов мира в области изучения полупроводников. Пять российских организаций вошли в список десяти лидирующих европейских инноваторов в сфере технологий для космоса.

Россия представлена в исследовании такими организациями, как Российская академия наук, «Татнефть», РКК «Энергия», «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева», Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН, ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина, Московское опытно-конструкторское бюро «Марс».

РАН стала второй в мире научно-исследовательской организацией, чьи сотрудники публикуют наибольшее количество научных работ в области исследования полупроводников. За период с 2011-го по 2015 год включительно ученые из РАН опубликовали 3566 работ по этой теме. Китайская академия наук с 7121 работой в области исследования полупроводниковых технологий заняла первое место в мире. В этом рейтинге также присутствуют научно-исследовательские организации из Японии, Франции, США, Сингапура.

Также исследование показало, что общий объем научных работ уменьшился по сравнению с 2015 годом, поэтому в будущем ожидается замедление роста инноваций. В целом мировой объем патентов в 2015 году увеличился на 13,7% в годовом исчислении, вследствие чего общий темп роста по патентам превысил 100% с момента публикации исследования State of Innovation в 2009 году. Общий объем новых научных исследований снизился на 19% по сравнению с прошлым годом и на 27% с 2009 года.

Существенные показатели роста отмечены в производстве медицинского оборудования, бытовой техники, а также в воздушно-космической и оборонной промышленности. Отрасли, показавшие наибольшее увеличение количества патентов по сравнению с прошлым годом: медицинское оборудование — 27%, бытовая техника — 21%, воздушно-космическая и оборонная промышленность — 15%, нефтегазовая отрасль — 14%, информационные технологии — 13%.


Теги: