Российские банки создадут единую систему биометрических данных клиентов

12:52 20.01.2017

|   1994 прочтения



Предполагается, что общая биометрическая база может быть создана на основе Единой системы идентификации и аутентификации.

 

Банки обсуждают с Центробанком и Минкомсвязью возможность создания единой базы биометрических данных клиентов, которая существенно упростит обмен такой информацией и ускорит повсеместное внедрение биометрических систем, пишут «Известия».

В ближайшие недели должно состояться совещание с участием регулятора и заинтересованных банков. Как предполагается, общая биометрическая база может быть создана на основе Единой системы идентификации и аутентификации.

Биометрические базы уже создаются отдельными кредитными организациями, однако они не делятся такой информацией. В частности, некоторые банки используют компьютерную технологию распознавания лиц для удаленной повторной идентификации действующих клиентов.

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин отмечает, что нужно будет решить, какие биометрические параметры можно включить в базу и как именно их использовать. Немаловажным вопросом является и защищенность такой базы. По его мнению, ЕСИА отвечает всем требованиям.

Через эту систему сегодня проходит регистрация и авторизация пользователей на портале госуслуг. С согласия граждан доступ к данным из их профилей можно будет предоставить банкам, чтобы кредитные организации смогли удаленно идентифицировать россиян по биометрическим параметрам.


Теги: Биометрия Банк России ЕСИА
На ту же тему: