Россия заняла второе место по стоимости мобильного Интернета

15:00 01.03.2016

|   1040 прочтений



Это следует из данных аналитического агентство Content Review, которое провело исследование тарифов на мобильный Интернет в странах, входящих в Top 50 мира по размеру ВВП.

По данным Content Review, Россия улучшила свои позиции в тройке стран с самыми низкими тарифами на мобильный Интернет в мире, пропустив вперед лишь Иран (оператор Hamrah-e-Avval).

В каждой из стран, входящих в Top 50 по размеру ВВП был выбран один мобильный оператор, являющийся лидером рынка передачи данных. В России таким оператором является «МегаФон», который, согласно данным финансовой отчетности российских операторов за три квартала 2015 года лидирует по доходам от этой услуги, пояснили аналитики.

Для расчета стоимости мобильного Интернета брались пакетные тарифы, равные или приближенные по объему к 3 Гбайт трафика. Эта величина максимально близка к ежемесячному уровню потребления мобильного Интернета. По данным российских операторов, среднемесячное потребление мобильного Интернета абонентами в 2015 году колебалось между 2,5 Гбайт и 3,5 Гбайт, что соответствует общемировым тенденциям. Курсы валют были зафиксированы по состоянию на 22 февраля 2016 года, для расчета использовались данные ЦБ РФ.

Исследование показало, что сравнении с тарифами российского оператора связи, стоимость 1 Гбайт мобильного Интернета в Великобритании и Японии выше в девять раз, в Бельгии, Швейцарии и Канаде — в семь раз, в Германии и Южной Корее — в 6 раз. В Пакистане, чьи тарифы занимали второе место в осеннем рейтинге, цены на мобильный Интернет выросли на 79%, а снижение тарифов в Польше на 17% позволило местному оператору T-Mobile войти в тройку лидеров. Дешевле, чем в России, мобильный Интернет лишь в Иране, где запуск 3G спровоцировал снижение тарифов на 12%.


Теги: МегаФон