Россия предложит запретить кибероружие на международном уровне

08:39 06.12.2017

|   415 прочтений



Также страна разработает порядок определения источников кибератак, чтобы в них перестали обвинять «русских хакеров».

 

К концу 2020 года Россия внесет в международные организации проекты нормативно-правовых актов, запрещающих разработку, распространение и применение кибероружия, пишет РБК. Также она разработает методы обнаружения источника компьютерной атаки. Документ разрабатывается в рамках госпрограммы «Цифровая экономика».

Устоявшегося определения «кибероружия» нет. Поэтому для запрета на международном уровне необходимо дать термину корректное и полное определение, считают в Solar Security. Также не существует и единых принципов нахождения источника кибератак.

И в скором времени вряд ли получится создать универсальный алгоритм на уровне международного права, рассказали в ПИР-центре, пока государства и компании могут только собирать лучшие практики и обмениваться ими.

Россию не раз обвиняли в кибератаках на учреждения и организации иностранных государств. Например, в феврале текущего года в МИДе Польши заявили, что несколько служащих ведомства в декабре 2016 года получили электронные письма с предполагаемым заявлением генерального секретаря Североатлантического альянса после совета НАТО – Россия. Также в Минобороны Дании рассказали, что хакеры из России взломали электронную почту некоторых сотрудников ведомства и на протяжении двух лет (в 2015-м и 2016 году) имели доступ к их учетным записям.


Теги: Хакеры Кибербезопасность
На ту же тему: