Россия предложила в ООН конвенцию по борьбе с киберпреступностью

10:44 14.04.2017

|   1989 прочтений



Конвенция «О сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности» призвана заменить Будапештскую конвенцию о компьютерных преступлениях 2001 года, в которой российские власти увидели угрозу суверенитету страны.

 

Документ обсудили на закрытом мероприятии в Вене на этой неделе, сообщает «КоммерсантЪ». Его главная цель — «содействие принятию и укреплению мер, направленных на эффективное предупреждение преступлений и иных противоправных деяний в сфере информационно-коммуникационных технологий и борьбу с ними». Среди таких преступлений отмечены неправомерный доступ к информации в электронной форме, неправомерный перехват, неправомерное воздействие на информацию; нарушение функционирования ИКТ, создание, использование и распространение вредоносных программ, распространение спама; незаконный оборот устройств; хищение с использованием ИКТ; преступления, связанные с детской порнографией; сбор информации в электронной форме путем введения пользователя в заблуждение; преступления, связанные с охраняемой внутригосударственным правом информацией; нарушение авторских прав с использованием ИКТ.

Министерство иностранных дел РФ подготовило документ в качестве альтернативы Конвенции о компьютерных преступлениях Совета Европы (так называемая Будапештская конвенция). Россия — единственный член этой организации, не подписавший договор. Нашу страну не устраивает ст. 32 о трансграничном доступе к хранящимся компьютерным данным, по которой спецслужбы без официального уведомления могут проводить операции в компьютерных сетях других странах. По мнению Российской Федерации, это угрожает безопасности и суверенитету государства.

Предлагаемый Россией документ не предусматривает вмешательства спецслужб одних стран в сети других, зато в нем есть отдельная статья о защите суверенитета.


Теги: Государство, общество и ИТ Киберпреступность
На ту же тему: