Россия получит полмиллиарда долларов на цифровизацию правосудия
Россия получит полмиллиарда долларов на цифровизацию правосудия




16:21 31.08.2017

|   1463 прочтения



Кредит банка БРИКС поможет оснастить суды ИТ-инфраструктурой, а также внедрить в судах инновационные технологии, включая технологии искусственного интеллекта.

 

Новый банк развития стран БРИКС окажет поддержку российской судебной системе, предоставив суверенный кредит на 460 млн долл. Деньги пойдут на развитие инфраструктуры и внедрение информационных технологий в рамках Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы на 2013-2020 годы», пишет РБК со ссылкой на сообщение банка. Это первый кредит, выданный банком БРИКС российскому правительству. Условия кредита не раскрываются.

Средства привлечены в рамках проекта содействия развитию судебной системы, сообщили в Минэкономразвития, координирующем программу.

Основной целью проекта является повышение эффективности работы судебной системы и совершенствование судебной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц путем улучшения инфраструктуры и внедрения современных информационных технологий.

Проект планируется реализовать за пять лет. В этот период будет продолжена работа по развитию системы судов общей юрисдикции Москвы и приведению ее в соответствие с зарубежными стандартами судопроизводства. В частности, будут построены здания районных судов Москвы, оснащенные ИТ-инфраструктурой. Все залы заседаний Мосгорсуда, а также районных судов будут оснащены системами аудио- и видеозаписи.

Проект предусматривает модернизацию залов судебных заседаний для обеспечения функционирования института присяжных заседателей, а также разработку и опытное внедрение информационных систем, которые будут способствовать «переходу на цифровизацию правосудия и использованию искусственного интеллекта, включая разработку и опытное внедрение программно-аппаратных комплексов для автоматизированной подготовки протоколов судебных заседаний на основе системы распознавания речи».

Соглашение о создании банка развития со штаб-квартирой в Шанхае представители стран БРИКС подписали в июле 2014 года. Учредителями банка являются Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Доля каждой страны в уставном капитале банка составляет 20%.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Искусственный интеллект БРИКС Цифровая трансформация Минэкономразвития
На ту же тему: