Россия выступает за изменение глобальной системы управления Интернетом

15:37 28.03.2017

|   2297 прочтений



Предлагается изменить систему принятия решений в Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), передает РБК. Наше государство будет добиваться увеличения роли правительств в принятии решений.

 

До 2016 года ICANN управлялась Национальной администрацией по телекоммуникациям и информации США. Она рассматривала и утверждала запросы на изменения в файле корневой зоны DNS, от нее зависела работа системы доменных имен, в том числе, и. RU,. РФ. Осенью 2016 года права администратора перешли к Public Technical Identifiers, некоммерческой корпорации по обеспечению общественных интересов. По мнению помощника президента Игоря Щеголева, теперь при возникновении проблем к американским чиновникам нельзя обратиться, потому что Интернетом управляет автономная организация, подчиняющаяся американскому праву.

Глава совета директоров ICANN Стивен Крокер считает, что сложившаяся модель управления — лучшая гарантия свободы Интернета, потому что она учитывает все голоса, в том числе бизнесменов, ученых, технических экспертов, представителей гражданского общества и правительств.

Россия может повлиять на международное сообщество с помощью законопроекта о российском сегменте Интернета, рассказал Щеголев. В 2016 году были предложены поправки в закон «О связи», по которому предлагается создать Государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента Интернета. Все, кто используют IP-адреса и автономные системы, а также владельцы точек обмена трафиком обязуются вносить в нее данные об объектах критической инфраструктуры.


Теги: Государство, общество и ИТ ICANN Закон о связи
На ту же тему: