Россия не поддерживает инициативу полного запрета боевых роботов
Россия не поддерживает инициативу полного запрета боевых роботов




13:41 16.08.2018

|   1513 прочтений



В МИД РФ указывают на сложности с разграничением гражданских и военных разработок в области автономных систем, а также отмечают, что действующих норм международного права уже достаточно.

 

27–31 августа в Женеве пройдет встреча группы правительственных экспертов 80 стран по поводу запрета смертоносных автономных систем вооружений, сообщает «Коммерсантъ». Сейчас идею об их полном запрете поддерживают 26 стран, включая, например, Австрию, Бразилию и Ватикан. России в этом списке нет.

В 2016 году 123 государства-члена ООН на конференции, посвященной обсуждению конвенции об использовании обычных вооружений, согласились начать официальные переговоры о возможностях применения автономного оружия. В 2017 году Международная группа экспертов по искусственному интеллекту и робототехнике направила в Организацию объединенных наций открытое письмо с призывом остановить использование автономного оружия, поскольку оно грозит наступлением «третьей революции в военной области».

В МИД РФ рассказали, что речь идет о технике, пока реально не существующей, поэтому представление о ней сейчас весьма поверхностное. Министерство указывает на сложности с четким разграничением гражданских и военных разработок в области автономных систем, а также отмечает, что действующих норм международного гуманитарного права достаточно для решения этого вопроса.

Автономное оружие находится пока по большей части на стадии прототипов, но технологии развиваются очень быстрыми темпами. По данным MarketsandMarkets, всемирный рынок технологий искусственного интеллекта, составляет 6,26 млрд долл., к 2025 году он может достигнуть 18,82 млрд. В России с 2012 года количество состоящих на вооружении войск робототехнических комплексов военного назначения увеличилось в 11 раз, заявляли в Минобороны.


Теги: Робототехника Искусственный интеллект
На ту же тему: