Россия может стать первой страной в мире, принявшей закон о виртуальной валюте

16:05 17.10.2016 |   3099



Новый закон должен помешать России «выпасть» из общего тренда развития финансовых технологий и допустить отток капитала, а с другой – исключить риски использования криптовалют для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Андрей Луговой, депутат Госдумы РФ и заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, рассказал на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2016 о двух возможных формах законодательного конструирования в сфере оборота криптовалюты. Таким образом, Россия может стать первой страной в мире, принявшей Закон о виртуальной валюте.

По словам Лугового, в Госдуме рассматривается две возможные формы законодательного конструирования в сфере оборота криптовалюты. Это внесение отдельных изменений в действующее законодательство, в том числе, в закон о платежной системе, Налоговый кодекс, законы о Центральном банке РФ, о лицензировании отдельных видов деятельности и др. Реализуя данную концепцию, следует уделить особое внимание установлению зон особого контроля и финансового мониторинга.

Вторая возможность — разработка специального закона «Об основах регулирования криптовалюты», в котором должны найти отражение законодательное определение криптовалюты и ее основные признаки, субъекты отношений, принципы регулирования, меры противодействия использованию криптовалюты в преступных целях. Для этого важно установить доступность информации о трансакциях для надзорных органов, осуществлять лицензирование майнинга (создание криптовалюты) и проводить аккредитацию организаций, контролирующих процессинг и других, подчеркнул Луговой.


Теги: Самое интересное Госдума РФ Криптовалюта


На ту же тему: