Совбез поручил подготовить «альтернативный Интернет» для БРИКС
Совбез поручил подготовить «альтернативный Интернет» для БРИКС



Источник: pixabay


10:40 29.11.2017

|   1044 прочтения



Собственная система дублирующих корневых DNS-серверов позволит участникам БРИКС стать независимыми от контроля международных организаций, таких как ICANN, IANA и VeriSign.

 

Совет безопасности России поручил Министерству связи и массовых коммуникаций РФ и Министерству иностранных дел РФ заняться созданием в странах БРИКС собственной системы корневых серверов DNS, пишет РБК со ссылкой на протокол заседания Совбеза, подписанный 5 ноября президентом России Владимиром Путиным.

В рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) до 1 августа 2018 года должно быть инициировано обсуждение вопроса о создании для государств—участников объединения собственной «системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), независимой от контроля международных организаций ICANN, IANA и VeriSign и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий».

Как поясняется в материалах Совбеза причина предложения, «серьезной угрозой безопасности России являются возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению. Сохраняется доминирование США и ряда стран Европейского союза в вопросах управления Интернетом».

По мнению экспертов, создать собственную систему корневых DNS-серверов внутри БРИКС вряд ли получится. В «Техническом центре Интернета», который поддерживает DNS-инфраструктуру Рунета, сообщили, что это невозможно, так как DNS-система «иерархическая, и корень у нее может быть только один». Поэтому идея Совбезf может быть реализована только в случае создания «альтернативного Интернета, независимого от существующего».


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность DNS Минкомсвязь ICANN БРИКС
На ту же тему: