Россия, США и еще 18 стран впервые договорились об электронном ненападении

11:57 17.08.2015

|   1592 прочтения



Прийти к компромиссу страны, входящие в структуру ООН по международной информационной безопасности, заставило растущее количество киберугроз.

Ведущие кибердержавы мира впервые согласились на ограничение своих действий в информационном пространстве, пишет «Коммерсант» со ссылкой на доклад группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности.

Прийти к компромиссу страны заставило растущее количество киберугроз. Как сказано в докладе, «в глобальной среде информационно-коммуникационных технологий прослеживаются тенденции, вызывающие озабоченность, включая резкое увеличение количества инцидентов, связанных со злонамеренным использованием подобных технологий государствами и негосударственными игроками».

В соответствии с договоренностями государства обязуются использовать кибертехнологии исключительно в мирных целях: среди прочего они не будут атаковать объекты критически важной инфраструктуры друг друга (АЭС, банки) и вставлять «закладки» в ИТ-продукцию, но будут бороться с попытками хакеров осуществлять диверсии с их территории.

Пока эти нормы носят лишь добровольный характер. В будущем Россия надеется сделать их обязательными.

В структуру ООН по международной информационной безопасности входят представители 20 стран, включая Россию, США, Китай, Великобританию, Францию, Бразилию, Израиль, Южную Корею, Японию. Группа собирается уже третий раз, но лишь сейчас государства впервые согласились на ограничение своих действий в киберпространстве.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Кибербезопасность


На ту же тему: