Роспатент признал знак «Ozon.ru» общеизвестным

12:47 19.01.2017

|   1437 прочтений



Свидетельство «общеизвестности», выданное Роспатентом, дает товарному знаку усиленную защиту.

 

Роспатент признал товарный знак «Ozon.ru», принадлежащий одноименному интернет-магазину, общеизвестным. Такой документ получить непросто, но он существенно облегчает компаниям защиту своего бренда, пишут «Известия».

По данным Роспатента, в России зарегистрировано около 600 тыс. товарных знаков. Из них 177 признаны общеизвестными. Такой статус получили, например, Adidas, «Яндекс», «Уралмаш», ВДНХ, КВН, «Известия».

Общеизвестный товарный знак действует бессрочно. Для обычного нужно продлевать регистрацию раз в 10 лет, следить за этим и оплачивать продление. Кроме того, обычный товарный знак охраняет только те товары, в отношении которых подана заявка. Охрана общеизвестного товарного знака распространяется и на «неоднородные» товары.

Процедура признания знака общеизвестным трудоемкая: требуется большое количество документов, свидетельствующих о его известности в России. Также желательно провести опрос целевой аудитории. Стоимость получения статуса (без гарантии, что это произойдет) примерно 20–25 тыс. долл.

Как рассказали в пресс-службе ООО «Интернет Решения» (юрлицо магазина Ozon.ru), процедура регистрации заняла около года. Фирма представила в комиссию Роспатента сведения о расходах на рекламу за последние годы, посвященные компании публикации СМИ, данные о посещаемости сайта, материалы соцопросов. Свидетельства добивались «для повышения уровня защиты бренда и подтверждения его признания».


Теги: Ozon Роспатент